Il riso viene lessato al dente e poi condito con il sugo di pomodoro, preparato precedentemente con un soffritto di cipolla e i pelati che vengono ridotti in polpa finissima. Completa la preparazione una ricca spolverata di grana grattugiato per completare la magia di questo piatto.
La ricetta del risotto al pomodoro, dosi per quattro persone:
- Per il sugo: 500 gr. pomodori pelati, mezza cipolla dorata, olio extravergine d’oliva, basilico, sale
- Per il riso: 320 gr. riso Carnaroli, sale grosso
Preparazione: soffriggere la cipolla tagliata finemente fino a quando sarà leggermente colorata. A questo punto aggiungere i pomodori pelati ridotti in salsa con la loro acqua e l'aggiunta di basilico. Mescolare bene, salare e far cuocere a fuoco lento per 40 minuti con il coperchio. Quando sarà pronto, togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. Nel frattempo lessare il riso in abbondante acqua bollente e salata e scolarlo al dente. Aggiungetelo al sugo nella casseruola in cui avete preparato la salsa, servire cal e completare con una abbondante spolverata di formaggio grana grattugiato.