Basta anche una pasta in bianco condita con un po’ d’olio e qualche gamberetto, un’erba aromatica e una spruzzata di limone per portare in tavola un piatto completo e gustoso.
▶️ Spaghetti al limone con gamberetti
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti (o altro formato di pasta lunga): 500 gr. di gamberetti, 2 limoni, 1 spicchio d'aglio, 50 gr. succo di limone, 30 gr. di burro, 2 cucchiai di mascarpone o formaggio tipo Philadelphia; Q.b. di prezzemolo fresco, olio extra vergine di oliva, pepe nero.
Preparazione: Per iniziare bisogna lavate bene i limoni e grattugiarne la scorza. Spremere i due limoni per ottenerne il succo. In una padella antiaderente mettere burro, l'aglio, olio e gamberetti e fare rosolare con la scorza di limone. Aggiungere man mano il succo di limone precedentemente ottenuto. Aggiungere due cucchiai di mascarpone o di formaggio tipo Philadelphia. Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata ricordandosi di spegnere il fuoco 1 minuto prima della cottura totale indicata sulla confezione. Saltarli in padella insieme al condimento e iniziare ad amalgamarli ricordandosi di aggiungere il prezzemolo fresco e un pizzico di pepe nero.
▶️ Maltagliati con code di gambero
Ingredienti per quattro persone: 300 gr. code di gambero sgusciate, 4 pz. cipollotti puliti, q.b. di salvia, olio extravergine d'oliva, sale.
Preparazione: eliminate il budellino dei gamberi e tagliateli in due per il lungo.
Rosolate in padella i cipollotti affettati con 3 cucchiai di olio, aggiungete i gamberi, la salvia e cuocete per 2-3 minuti.
Lessate la pasta, scolatela e saltatela nella padella con i cipollotti, i gamberi e servite.