I gamberi, vengono avvolti da un cremoso pesto di mandorle, un saporito condimento che conferisce al piatto un appetibile tocco rustico.
Sia il pesto che i gamberi vengono poi arricchiti dall'aroma brioso della scorza di limone, che viene aggiunta anche come guarnizione del piatto per far risaltare il gusto fresco dei crostacei.
Ingredienti per quattro persone: linguine 400 gr., gamberi 450 gr., scorza di limone ¼, aglio 2 spicchi, olio extravergine d'oliva q.b., sale fino q.b., pepe nero q.b.,
Per il pesto di mandorle: mandorle pelate 85 gr., olio extravergine d'oliva 60 gr., formaggio grana da grattugiare 20 gr., pecorino da grattugiare 20 gr., scorza di limone ½, maggiorana 3 rametti, sale fino q.b., pepe nero q.b.
Per guarnire: scorza di limone ¼, maggiorana q.b.
Preparazione: nel mixer porre basilico, un pizzico di sale e le mandorle e frullare, aggiungere parmigiano e olio q.b per ottenere un pesto leggermente granuloso.
Mentre cuociono le linguine, in una padella con 1 cucchiaio d'olio,
rosolare l'aglio in camicia ed eliminarlo quando prende colore.
Aggiungere i gamberoni sgusciati e girarli velocemente sfumando con il vino bianco, regolare di sale e macinare il pepe.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il pesto, unire 1 cucchiaio di acqua di cottura e mescolare, completate con la scorza di limone e saltare pochi minuti prima di servire servire.