Ingredienti per 2 o 3 persone circa: 50 gr olio extravergine di oliva, un piccolo spicchio di aglio pulito e schiacciato, 1 seppia intera da cui ricavarne 300 gr di seppia pulita, 100 gr gamberi sgusciati e tritati, 200 gr sfoglia all’uovo: 200 gr di farina, 2 uova, 50 gr gamberi rossi crudi oppure delle mazzancolle, 4 o 5 rametti di prezzemolo fresco, 1 lime, 1 cucchiaio di olio evo q.b., sale q.b.
Per il condimento: per prima cosa pulire la seppia.
In una casseruola soffriggere l’aglio nell’olio evo, unire le seppie tritate, sobbollire per 15 minuti, aggiungere qualche foglia di prezzemolo tritato e il sale. Frullarne la metà e unirla alla restante parte insieme ai gamberi sgusciati.
Per la pasta: In una ciotola fare la fontana con la farina e rompere al centro le uova. Romperle con la forchetta e iniziare a incorporare la farina. Impastare tutto fino ad ottenere un impasto liscio e sostenuto. Trasferire in un sacchetto per alimenti, chiuderlo e coprire con un panno pulito. Lasciar riposare 30 minuti. Tirare la sfoglia sottilmente con il mattarello sopra alla spianatoia spolverata di farina e ricavare dei rettangoli di pasta di una decina di cm. Sbollentarli pochi per volta in acqua salata in ebollizione per circa 3-4 minuti (dipende dallo spessore della pasta. Visto che si tratta solo di una precottura deve rimanere più indietro che al dente). Con una ramina scolare i rettangoli di pasta delicatamente e posizionarli lungo il bordo di uno scolapasta in modo tale che si asciughino e non si “incollino” tra loro.
Per la salsa al prezzemolo: sbollentare una quindicina di foglie di prezzemolo per un minuto e frullarlo con acqua, sale, 1 cucchiaio di olio evo e gocce di lime.
In alternativa si possono utilizzare le lasagne di pasta all'uomo da forno del Pastificio "Le Mantovanelle", per la preparazione seguire le indicazioni riportate sulla confezione.
Composizione della lasagna: Imburrare una piccola teglia, Sul fondo formare un primo strato di pasta, farcire con la salsa di seppie e gamberi, ricoprire con un secondo strato di pasta e ripetere il procedimento formando diversi strati e finire con un ultimo strato di sfoglia. Infornare per 15-20 minuti a circa 180°C.
Togliere dal forno, attendere qualche minuto poi tagliare a fette. Servire la lasagna con gamberi rossi o mazzancolle a crudo o appena sbollentati e conditi con olio e sale, salsa di prezzemolo, scorza di lime.