Ingredienti per la crema cotta:
- 600 gr. di latte
- 200 gr. di zucchero
- 50 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 4 uova intere + 2 tuorli
- 2 pere decana
Ingredienti per la guarnizione:
- 2 cucchiai di Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
- 2 pere decana
- 50 gr. di zucchero
- 3 bicchieri di vino rosso
- 2 chiodi di garofano
Procedimento per la crema cotta:
Preparare il caramello con 100gr di zucchero, e 1/2 bicchiere d'acqua. Farlo dorare in padella e usarlo per coprire il fondo di 4 stampini da budino monoporzione. Far bollire il latte, toglierlo dal fuoco, incorporare, mischiando, il Parmigiano Reggiano e quindi lasciare raffreddare. Passare le pere al setaccio e unire la polpa così ottenuta allo zucchero rimasto e alle uova mischiando il tutto. Con il composto così ottenuto riempire gli stampi, metterli in una pirofila da forno con 3 cm di acqua e cuocere nel forno per 45 minuti alla temperatura di 130°.
Procedimento per la guarnizione:
Cuocere nel vino rosso le 2 pere con i chiodi di garofano e lo zucchero. Togliere le pere e lasciare ridurre la salsa fino ad un terzo. Tagliare le pere cotte a metà; quindi ogni metà a ventaglio e disporle sul piatto accostandole alla crema cotta; quindi guarnire il piatto con la salsa di cottura delle pere e Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia.