Ingredienti per quattro persone: 400 gr. di pasta lunga, 2 zucchine medie, 2 uova intere, 1 spicchio d'aglio, 1 mazzetto di prezzemolo fresco, q.b. olio extravergine d'oliva, q.b. noce moscata, q.b. pepe, q.b. sale, q.b. di formaggio grana.
Preparazione: La preparazione non è affatto complessa e per tale ragione questo primo piatto si può collocare tra quelli di facile esecuzione.
Innanzitutto puliamo le nostre zucchine sotto l'acqua fredda e raschiamo la parte superficiale con l'aiuto di un coltellino o di un pelapatate.
Tagliamole a piccoli pezzetti e mettiamole in una padella antiaderente insieme ad un filo d'olio extravergine d'oliva e allo spicchio d'aglio. Aggiungiamo mezzo bicchiere d'acqua per facilitare la cottura delle nostre verdure.
Portiamo a bollore in una pentola capiente abbondante acqua salata e versiamo i nostri spaghetti avendo cura di scolarli quando ancora sono al dente dato che la cottura verrà completata insieme alle verdure.
In una ciotola mettiamo parte del formaggio grana grattugiato e rompiamo le uova, sbattiamo con una forchetta aggiungendo un pizzico di sale, il pepe possibilmente macinato fresco ed una grattata di noce moscata e teniamo da parte.
Scoliamo e incorporiamo la pasta nella padella con le zucchine, aggiungiamo il prezzemolo fresco che avremo sminuzzato e, se vogliamo dare un ulteriore tocco di freschezza, possiamo inserire anche un paio di foglioline di menta fresca.
Dopo aver mescolato per bene, versiamo il tutto in una spaghettiera o in un grande piatto da portata e terminiamo con l'aggiunta delle uova sbattute. Aggiungiamo la restante parte di formaggio grana grattuggiato e, in caso di ospiti a tavola, guarniamo con qualche fogliolina di prezzemolo fresco.